こんにちは、博多区 やまだホワイトクリニック歯科の加藤です。
今日は歯を強くする食べ物についてお話します(^●^)♪
歯を強くする成分として代表的なものが “カルシウム”
歯の石灰化を調節すると言われているのが “ビタミンD”
総合的にみて特におすすめなのは 大豆食品 だそうです!!
その他、ワカメなどの海藻類、サンマなどの魚類、アーモンドなども
良いのだとか、、、(^0^)♪
カルシウムを多く含むものといったら 牛乳・チーズ・ヨーグルト!
また、イチゴやキウイは歯の石灰化を促すとして知られている
キシリトールがたくさん含まれているそうです!!
私はイチゴが大好物なのでこれからもたくさん食べようと思います(笑)
是非、皆さんも試してみてくださいね♪