こんにちは!博多区やまだホワイトクリニック歯科の廣谷です。
今回は食べ物の味と唾液の関係性について紹介します。
食べ物の味は「味の成分が溶けた唾液」が舌の「味蕾(みらい)」というところに届けられることで感じます。
唾液が減ると味覚を感じにくくなるだけでなく、口の中の潤いがなくなり、
舌と物とがこすれて炎症が起こってしまったり味蕾自体がなくなってしまうこともあります。
つまり唾液が減ると「味覚障害」になる可能性があるのです。
唾液の量が少ない原因としては、いくつかあるのですが、
食事のときに良く噛まないことは原因の一つでもあります。
「よく噛む」ということは唾液の分泌が促進されますし健康な歯を保ち続けることにも繋がります。
是非、食事のときはよく噛むことを意識して食事をしてみてください!!!